Заметки владимирцев о любимом парке
Центральный парк (ранее – Парк 850-летия Владимира) сейчас абсолютно не такой, каким был задуман. Город хотел иметь свой ВДНХ, как в Москве. Какой была «восемсотка», когда открылась, мы узнали у коренной владимирской жительницы Г.С. Зубковой. Галина Сергеевна шутит, что если верить прежнему названию парка, ей сейчас около двухсот лет.
Корр.: Как вы узнали, что во Владимире собираются построить новый парк?
Я помню, как взрослые говорили: у нас будет такой парк! Тогда же славился ВДНХ в Москве, это грандиозная выставка всего хозяйства, каждый павильон был посвящен чему-то. У нас тоже так хотели сделать так, чтобы каждый павильон имел оригинальную архитектуру и в каждом представлена отдельная отрасль хозяйства.
Корр.: Какой был Центральный парк, когда его только открыли?
Вход был такой необычный: решетка, вот эти столбы, ну как сейчас. Конечно, не было еще никаких деревьев, только малюсенькие кустики. Большой фонтан перед «Галерой» был другой, официальный, видимо хотели сделать пафосно, как на ВДНХ. Там, где сейчас площадь возле колеса обозрения, был просто удивительный фонтан. Не глубокий, с какими-то небольшими углублениями, там стояли крупные лягушки и из открытого рта у них били четыре струи. Там же не только лягушки были, еще какие-то сказочные персонажи, мы детьми туда залезали, играли, а родители фотографировали.
Корр.: Вы говорили, что были разные павильоны, какой был ваш любимый?
Самый интересный павильон назывался «Лесной», он был деревянный, резной, и там были всякие чучела животных. Музей Природы во Владимире открылся позже, поэтому в павильон «Лесной» мы ходили как в зоопарк, это было необычно для нашего города. В большом павильоне «Галера» было что-то общее – про успехи и достижения СССР.
В парке проводили дни города, масленицу, всякие демонстрации. Обычно на праздниках продавали горячие блины. Когда мы были детьми, любили смотреть, как взрослые веселятся на танцплощадке, она находилась там, где сейчас ледовый комплекс «Полярис». Уже позже танцы стали проводить и в «Галере», но я туда не ходила.
Корр.: Расскажите, как вы выяснили, что вам около двухсот лет.
Забавная история вышла с названием парка. Когда его открывали, то назвали «Парк 850-летия», считалось, что город основан в 1108 г. Уже потом, в 1990-е годы, историки поняли, что Владимир был основан в 990 г. Я смотрела на свои фотокарточки и думала: «Когда мне было 7 лет – городу было 850. Прошло допустим лет 30, не помню точно, а городу стало больше тысячи. То есть получается, что я живу примерно 200 лет!» Никто ничего по этому поводу не говорил, в газетах не писали, забыли благополучно про эту ошибку.
Корр.: Некоторое время парк принадлежал заводу, а не городу, из-за этого были изменения?
В какой-то момент парк передали заводу «Электроприбор», завод в итоге обеднел, денег не было ни у него, ни у города. Парк стал в запустение приходить, помню, как много сломанных лавочек стояло, танцплощадка заброшенная. Павильоны раздали под разные фирмы, точно знаю, что в одном из них находилось первое во Владимире турагенство, у меня там подруга работала. Еще военкомат был.
В начале девяностых парк снова был передан в городское ведение. Я уже потом там не так часто гуляла, только иногда с работы шла через главную аллею. Сейчас многое изменилось, «Полярис» построили, колесо обозрения, торговый центр какой-то, хотя говорили, что там будет планетарий. Комната страха и смеха вроде до сих пор работает. Конечно, парк уже совсем другой стал, зато и не такой запущенный, как в девяностые годы, там даже ходить страшно было, освещения не было, молодежь нетрезвая. Сейчас следят за порядком.
Сейчас Центральный парк активно развивается. Здесь регулярно проходят развлекательные мероприятия: концерты, праздники, конкурсы. Узнать программу можно на сайте: парк33.рф. Даже в будний день каждый найдет себе развлечение по душе: можно почитать книгу, любуясь фонтаном, покататься на колесе обозрения, пройтись по ухоженным аллеям под классическую музыку, которая раздается из динамиков по всему парку. Для детей есть батут, новые карусели и огромная детская площадка. На случай, если захочется подкрепиться, есть несколько торговых точек с едой.
В статье представлены фотографии из личного архива Марии Гончаровой.