Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный (до 1926 г. – Гусь-Мальцовский) – районный центр Владимирской области с населением 51 552 человек (2021 г.). Распложен в лесном крае Мещёра на реке Гусь в 63 км к югу от Владимира. Город Гусь-Хрустальный – старейший центр стекольной промышленности России, что и определяет его такое необычное название.

История

Однако мещерская земля не являлась родиной российского стеклоделия. В 1723 г. указом Петра I разрешалось купцам С. Аксенову и Н. Дружинину открыть стекольную и хрустальную фабрику в Можайском уезде, а в 1724 г. – взять в «компанейщики» купца Василия Мальцова. После смерти своих компаньонов, в 1730 г. Василий Мальцов стал единственным владельцем хрустальной фабрики в Можайском уезде, а затем передал владение своим сыновьям – Акиму и Александру. В 1740-е годы можайская фабрика получила известность на всю Росси. В 1747 г. Сенат принял указ о запрещении эксплуатации стекольных и металлургических заводов в Москве и Подмосковье, чтобы уберечь лес от истребления. Братья Мальцовы решили разделить производство. В 1750 г. Александр переносит свою часть хрустальной  фабрики из-под Москвы в Орловскую губернию. Аким Мальцов в 1756 г. начал строительство новой фабрики под селом Никулино Владимирской губернии на реке Гусь, забрав более 150 мастеровых людей из Можайска. Место было выбрано удачно: изобилие сырья (кварцевого песка, доломита) и леса, близость удобных водных путей и торговых центров – Москвы и Нижнего Новгорода.

Так было положено начало городу Гусь-Хрустальному. В течение более полутора столетий хрустальное производство на Владимирской земле принадлежало купеческо-дворянскому роду Мальцовых. Уже к концу XVIII в. здесь действовало около полутора десятков стекольных заводов. На хрустальных производствах постоянно внедрялись передовые технологии, обогатившие художественный образ хрусталя. В XIX в. мальцовский хрустальный завод уже выполнял крупные заказы императорского двора, был удостоен высших наград на всероссийских и всемирных выставках.

Вместе с производством развивалось и само село Гусь-Мальцовский. В 1816 г. С.А. Мальцов построил для рабочих каменный храм Иоакима и Анны, который уже при И.С. Мальцове был расширен в 1850 г. теплой трапезной Троицкой церковью. Прогрессивный предприниматель, И.С. Мальцов строит один из первых в России рабочий поселок с добротными домами на две семьи (общее число «мальцовских домиков» к началу XX в. составило 427) и трехэтажными казармами для фабричных рабочих.

Первоначально поселок размещался в излучине реки Гусь. Речку перекрыли плотиной, и образовалось искусственное озеро, до сих пор придающее Гусь-Хрустальному необычный колорит, разделившее поселок на две части. Облик более старой южной половины определялся хрустальным заводом, бумагопрядильной и ткацкой фабриками, рабочей больницей, аптекой, училищем для детей мастеровых, фабричным магазином – торговыми рядами на 20 отделений с колоннами, галереями и балконами. На южной окраине поселка уцелела часовня святой Варвары 1880-х годов.

Центром северной части поселка в конце XIX в. стал церковно-архитектурный ансамбль с красивейшим Георгиевским собором, построенным на средства Ю.С. Нечаева-Мальцова архитектором Л.Н. Бенуа в древнерусском стиле. Интерьер храма был украшен полотнами и мозаикой знаменитого В.М. Васнецова. В настоящее время в здании Георгиевского собора разместился Музей хрусталя им. Мальцовых. Архитектурный ансамбль Георгиевского храма дополнялся стилистически близким зданием богадельни, построенным в 1897 г. по проекту Л.Н. Бенуа, и двумя зданиями мужского начального училища (проект архитектора В.А. Покровского, помощника Бенуа), в одном из которых в настоящее время размещается Гусь-Хрустальный историко-художественный музей.

После революции в 1918 г. мальцовский хрустальный завод был национализирован. В советские времена изделия завода не раз представлялись на престижных международных выставках и получали заслуженные награды.

В 1926 г. поселок Гусь-Мальцовский был переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным, а с 1929 г. – районным центром Владимирского округа Ивановской Промышленной области. В 1931 г. рабочий поселок Гусь-Хрустальный был преобразован в город. В 1944 г. Гусь-Хрустальный переходит в состав вновь образованной Владимирской области.

Экономика

Город Гусь-Хрустальный награждён орденом «Знак Почёта» (1981 г.) за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства. Специализация стекольного и хрустального производства сохранялась и развивалась в городе не только в советский, но и в постсоветский период, несмотря на серьезные хозяйственные трудности 1990-х годов. После трехлетнего периода приостановки производства, в конце 2014 г. возобновил работу цех Гусевского хрустального завода, производящий цветной хрусталь. Сегодня завод – лидер на российском рынке по производству высокохудожественных изделий из хрусталя. На Гусевском хрустальном заводе проводятся экскурсии, где посетителям рассказывают об истории производства, ремесле стеклодувов, а также демонстрируют технологии изготовления стекла и удивительные экспонаты – шедевры хрустального творения.

Многие из городских производств сегодня модернизировались в различных направлениях стекольной промышленности: завод «Синтетические кристаллы» является одним из крупнейших мировых производителей искусственных кристаллов кварца; Гусевской стекольный завод им. Ф.Э. Дзержинского – один из ведущих в России производителей технического стекла; Опытный стекольный завод имеет большой ассортимент производимой стеклянной посуды; завод «Красное эхо» занимается производством и реализацией стеклянной тары и т.д. Стеклоделие развивается и в Гусь-Хрустальном районе: завод «Символ» – многопрофильное предприятие, производящее листовое, тонированное, приборное, автомобильное и прочее стекло; завод «РАСКО» – ведущий производитель стеклотары в России.

В 1992 г. в Гусь-Хрустальном было основано предприятие ООО «Магистраль ЛТД», которое сегодня стало крупнейшим заводом в России по производству защитного остекления для автомобильного и водного транспорта. Завод поставляет бронированное стекло для нужд Минобороны РФ, для инкассаторских машин и автомобилей представительского класса. В частности, завод изготовил бронированное стекло для президентского лимузина из проекта «Кортеж», который использовался во время инаугурации В.В. Путина 7 мая 2018 г.

В 2002 г. в Гусь-Хрустальном был основан Гусевский арматурный завод «Гусар», специализирующийся на разработке и производстве трубопроводной арматуры для нефтегазовой промышленности. Основными потребителями его продукции являются нефтегазовые компании «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл». «Гусар» стал одним из ведущих предприятий во Владимирской области и базовым в Гусь-Хрустальном. В феврале 2018 г. в рамках «Гусара» было открыто литейное производство, по сути, целый завод для отливки из стали запорно-регулирующей арматуры, в том числе предназначенной для работы в условиях Арктики. По качеству литья это одно из самых современных в России производств.

Известные люди

В Гусь-Хрустальном родились и работали многие известные в России люди: С.С. Корсаков (1854-1900), выдающийся русский психиатр; Р.И. Солоухин (1930-1988), выдающийся советский ученый в области механики и физики; В.В. Шилов (1964), народный художник РФ, мастер портрета, член Российской академии художеств; А.А. Резцова (1964), двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, единственная женщина в мире – олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта и др.

В августе 1956 г. в д. Мильцево Гусь-Хрустального района (ныне деревня входит в состав МО «Посёлок Мезиновский») поселился возвратившийся из казахстанской ссылки в Россию А.И. Солженицын. Около года он «учительствовал», преподавал математику и электротехнику (физику) в 8-10 классах Мезиновской средней школы. Жизнь Солженицына в Мильцеве нашла отражение в рассказе «Матрёнин двор». В 2013 г. в посёлке Мезиновский был воссоздан дом, где жил писатель, –Матрёнин двор, Мезиновской средней школе было присвоено имя А.И. Солженицына, около школы открыт бюст писателя. В настоящее время здесь создаётся музейный комплекс «Маршрутами Солженицына».

Природные объекты

Город Гусь-Хрустальный является организующим центром Владимирской Мещёры – особого природно-культурного территориального комплекса, расположенного на юго-западе Владимирской области.

Автор: В. Королькова

Источник: Телеканал "Мир 24", эфир от 27.01.2017