Камешково

Камешково

Город Камешково – административный центр Камешковского района Владимирской области с населением 12 028 человек (2021 г.). Расположен в 49 км к северо-востоку от Владимира, на железнодорожной магистрали Москва-Нижний Новгород.

История

Местность, где сейчас находится город, еще в середине XIX в. называлась «Лесной пустошью Камешки», входившей в Горкинскую волость Ковровского уезда. Это название определенно указывало на малоплодородные земли вокруг, не приносившие больших доходов их владельцам. В 1873 г. часть пустоши была приобретена иваново-вознесенским фабрикантом Никонором Дербенёвым и упоминается в его завещании сыновьям в 1886 г. – под строительство ткацкой фабрики с механическими станками. Это место было удобным для создания нового производства, так как находилось близ станции Новки Московско-Нижегородской железной дороги, а топливо и рабочие руки здесь были дешевле, чем в г. Иваново-Вознесенске.   

В 1892 г. среди соснового бора появился первый двухэтажный каменный корпус фабрики с 357 ткацкими станками и другой необходимой техникой. Пряжа на фабрику поступала из Петербурга и Москвы. Готовая продукция, т.е. миткаль (неотделанная хлопчатобумажная ткань), отправлялась в Иваново-Вознесенск, где на фабрике Дербенёвых она превращалась в ситцы. Именно 1892 год считается датой основания современного города Камешково. Кстати, на его современном гербе (принят в 2006 г.) изображена золотая каменная кладка, из которой выходят сосны, и серебряные бобины ниток внизу, что в том числе символизирует историю происхождения города. 

С каждым годом строились новые корпуса фабрики, расширялось производство. К 1910 г. ткацкая фабрика стала крупным предприятием, на котором работало более четырех тысяч человек, выходцев из близлежащих деревень.  Вместе с фабрикой братья Дербеневы строили и поселок с казармами для служащих и рабочих, школой для их детей, больницей. Поселок они первоначально назвали «Авдотьино» – в честь своей матери, а первым улицам дали свои имена – Александровская, Васильевская, Ефремовская, Ивановская, Павловская. Важным событием для жителей фабричного поселка стало открытие в 1906 г. храма Вознесения Господня. В 1911 г. было построено двухэтажное здание электростанции с турбогенератором, который обеспечивал электроэнергией фабрику и поселок.

В списках населенных мест Владимирской губернии Авдотьино впервые упоминается в 1905 г. Но рабочим фабрики это имя поселка казалось неблагозвучным. Все чаще стало использоваться прежнее название пустоши Камешки, трансформировавшееся постепенно в Камешково.

После Октябрьской революции 1917 г. фабрика Дербеневых была национализирована. Она стала прядильно-ткацкой фабрикой имени Я.М. Свердлова. В конце 1928 г. в списке населенных мест губернии появилось упоминание рабочего поселка Камешково.

С 1940 г. поселок Камешково становится центром Камешковского района, а в 1951 г. – получает статус города районного подчинения.

Экономика

Долгие годы  Камешково оставался преимущественно городом текстильной промышленности. Но в 1969 г. в городе открылся филиал Московского экспериментально-механического завода (впоследствии – «Камешковский механический завод»), изготовлявшего узлы и агрегаты для прокладки трубопроводов.
С 2005 г. бывшая Камешковская прядильно-ткацкая фабрика вошла в холдинг ООО «Детская одежда» (Камешковский филиал) и выпускает некоторые виды пряжи, суровых тканей, вафельного полотна и пр. В последнее десятилетие экономика и социальная сфера Камешково столкнулись с серьезными трудностями.

Определенным подспорьем в создании дополнительных рабочих мест для города является открытое в 2009 г. в Камешково предприятие «Ютекс Ру» (входит в группу компаний Beaulieu International Group, Бельгия), производящее современные напольные покрытия. С 2007 г. в Камешково работает НПО «Вояж», занимающийся разработкой, производством и монтажом элементов интерьера электропоездов. В конце 2016 г. НПО «Вояж» начал серийный выпуск модулей кабин управления для рельсового и колёсного транспорта, а также санитарных модулей для электропоездов. В феврале 2018 г. был введён в эксплуатацию новый высокотехнологичный производственный цех, который позволит в два раза увеличить объем выпускаемой продукции и создаст около 150 новых рабочих мест. НПО «Вояж» поставляет продукцию РЖД, крупным вагоно- и машиностроительным заводам России, метрополитенам Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2014 г. Камешково включено в перечень моногородов Российской Федерации,  в категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением. С 2015 г. реализуется проект Индустриальный парк «Камешково». Ведущей площадкой этого инвестпроекта стал АО «Камешковский механический завод» (КаМЗ), на котором в 2018 г. был разработан универсальный трактор «Владимир», в 2020 г. – многофункциональный погрузчик, а также специальный селекционный комбайн.  В 2018 г. – создана Территория опережающего социально-экономического развития «Камешково», предусматривающая диверсификацию экономики моногорода за счет привлечения инвесторов, снижение зависимости от градообразующего предприятия, создание производственной инфраструктуры и новых рабочих мест, достижение стабильного социально-экономического развития города. 

Известные люди

В городе Камешково родились или работали многие известные люди: один из основателей города Камешково и камешковской ткацкой фабрики, городской глава г. Иваново-Вознесенска – П.Н. Дербенев (1852-1920); Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны – А.А. Лоханов (1913-1974), Т.Д. Седенков (1918-1985); член Союза  художников СССР, Заслуженный художник России, работавший в технике графики (офорта) -  Б.Ф. Французов (1940-1993) и др.

Достопримечательности

О знаменитых земляках и местах Камешково и района туристы могут узнать из экспозиций Камешковского историко-краеведческого музея. В селе Давыдово Камешковского района можно посетить интересный Музей А.П. Бородина, великого композитора и ученого, который в течение нескольких лет отдыхал здесь и написал значительную часть оперы «Князь Игорь».

Камешковская земля известна и старинными усадьбами XVIII-XIX вв. – помещика А.Г. Безобразова  (д. Потакино) и князей Грузинских (д. Михайловское). К сожалению, эти уникальные усадьбы находятся в полуразрушенном состоянии, и требуются огромные вложения для их восстановления.

Автор: В. Королькова