Киржач

Киржач

Город Киржач – административный центр Киржачского района Владимирской области, с населением 27 318 человек (на 2021 г.). Расположен на реке Киржач (левый приток Клязьмы) в 125 км к западу от Владимира и в 90 км к северо-востоку от Москвы.

История

Название города происходит от реки Киржач, что в переводе с мордовских диалектов (идущих от финно-угорских племен, населявших эти земли в первые века нашей эры) означает «левый». Киржач был основан на левом берегу одноименной реки, которая является левым притоком Клязьмы.

Первое упоминание о поселении на реке Киржач исследователи находят в духовной грамоте московского князя Ивана I Калиты, относя ее, по разным версиям, либо к 1328 г., либо к 1332 г. По другим источникам, Киржач возник как слобода при основанном Сергием Радонежским в 1358 г. Благовещенском монастыре. Период расцвета монастыря приходится на XV-XVIII вв. В 1764 г. в результате секуляризационной реформы Екатерины II Благовещенский монастырь был упразднен. Его храмы стали приходскими.  

Поселение около бывшего монастыря развивалось, чему способствовало его благоприятное расположение на Стромынской дороге (она соединяла Москву, Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир). Население сел Киржач и Селиванова Гора (на правом берегу реки Киржач) занималось преимущественно шелкоткацким и столярно-плотницким ремеслами. Плотников называли «аргунами», от имени промыслового центра – села Аргуново, недалеко от Киржача. «Аргуновский декор» на избах, иконостасах был известен даже в Москве. 

В 1778 г. при образовании Владимирского наместничества (с 1796 г. – Владимирская губерния) села Киржач и Селиванова Гора, которые представляли фактически единое целое на основе сложившихся хозяйственных связей, были объединены в уездный город Киржач. В 1781 г. город получил свой герб, на котором отразилось близкое соседство с лесом: на зеленом фоне изображена сидящая на пне сова с распростертыми крыльями. Сов в то время в окрестностях города водилось очень много. Современный герб Киржача, утвержденный в 2009 г., представляет собой реконструкцию исторического герба 1781 г., только сова и земля стали золотыми. Считается, что изображение мудрой птицы символизирует от века свойственные киржачанам несуетное спокойствие, выдержку, неторопливое, взвешенное принятие решений. 

Правом уездного города Киржач пользовался лишь 18 лет, а затем был обращен в заштатный город. Центр уезда переместился в Покров, через который была проведена большая Владимирская дорога. Развитие Киржача со снижением значения Стромынки замедлилось. Многие его жители, лишившись дохода, уходили на заработки в Москву или Московскую губернию, на шелковые фабрики во Фряново и Щелково.

Тишину заштатного городка прервала Отечественная война 1812 г. Киржач активно участвовал во владимирском ополчении, формируя вооруженные конные разъезды (патрули) на Стромынской дороге и собирая стрелков.
Части владимирского ополчения самоотверженно боролись с пожарами, тифом и холерой в оставленной Наполеоном Москве. По легенде, когда обессиленные тифом, оставшиеся в живых ополченцы возвращались по Стромынке в родные места зимой 1813 г., они остановились неподалеку от Киржача в сосновом бору, чтобы не подвергать риску заражения горожан. Это место на правом берегу реки, между Киржачом и деревней Лисицыно, сегодня известно под названием «Вшивая горка» и охраняется как памятник истории.

В первой четверти XIX в. в Киржаче ускорилось развитие промышленности. Многие бывшие отходники на московские фабрики стали осваивать шелковое и бархатное производство в самом Киржаче и близлежащих деревнях. В постройке шелкоткацких и красильно-отделочных мануфактур и фабрик ведущую роль сыграли купцы-предприниматели, отец и сын, Соловьевы, а в дальнейшем – их дети и внуки. В XIX в. династия Соловьевых владела целым рядом шелкоткацких, пряжекрасильных, ситценабивных, миткалевоткацких фабрик, оборудованных по последнему слову техники, а также учреждала торговые дома. В то же время на этих производствах условия труда были очень тяжелыми, рабочий день длился по 12 часов, широко использовался труд детей.

Однако с именем А.А. Соловьева были связаны почти все благотворительные начинания и строительство, определившие облик города во второй половине XIX в.: городское Общество взаимного страхования, женское двухклассное училище, учительская семинария, земская больница, богадельня.

Большой вклад в развитие шелкоткацкой промышленности и благоустройство Киржача во второй половине XIX в. внесли также предприниматели братья Арсентьевы, братья Деревенщиковы и др. К 1913 г. почти 20% российских шелковых тканей производилось в Киржаче и окрестных селах.

В середине 1860-х годов на пустынном берегу реки Киржач (ныне – поселок Красный Октябрь) был основан медно-латунный завод Шапошниковых, на котором трудилось до четырех сотен рабочих.

Завод по выпуску медно-латунной посуды в 1931 г. перепрофилировался в завод «Красный Октябрь», производящий осветительную арматуру для автомобилей и тракторов (c 1992 – «Автосвет»). В 1932 г. на базе фабрик Соловьёвых был создан шелковый комбинат, ставший одним из крупнейших в стране.

В 1929 г. Киржач стал центром района в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области.

В годы Великой Отечественной войны Киржач был одним из опорных пунктов круговой обороны столицы, где готовили планеристов, десантников и военных летчиков. В городе в 1942-1943 гг. базировался знаменитый женский боевой авиаполк, во главе с прославленной летчицей  М.М. Расковой, одной из первых женщин, получивших звание Героя Советского Союза (1938 г.). Улица, на которой в годы войны жили летчицы авиаполка, названа ее именем.  

После войны, с 1960 г. на киржачском аэродроме проходил подготовку первый отряд космонавтов, в том числе Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, В.М. Комаров, А.Н. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович и др. Подготовкой первых космонавтов было поручено заниматься Н.П. Каманину, Герою Советского Союза, легендарному летчику, руководившему экспедицией по спасению полярников-челюскинцев в 1934 г. В Киржаче был расположен лётный испытательный комплекс Научно-исследовательского института автоматических устройств (ныне – НИИ парашютостроения). Именно его специалистами была создана парашютная система для приземления первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Именами космонавтов названо несколько главных улиц Киржача. На фасаде районного дома культуры размещена мемориальная доска, сообщающая о выступлении в марте 1963 г. Ю. Гагарина перед киржачанами. 27 марта 1968 г. во время тренировочного полета под Киржачем трагически погибли Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин. На месте их гибели в 1975 г. был открыт мемориал.

В 1944 г. Киржач стал центром района в составе Владимирской области. В 1963 г. Киржачский район был упразднен, а в 1965 г. – вновь образован.

В 2005 году границы города значительно расширились благодаря присоединению к городу поселка Красный Октябрь, ставшего одним из микрорайонов Киржача.

Экономика

Основу современной экономики Киржача составляет производство машин и электрооборудования. Некогда крупный производитель осветительной авто-арматуры,  завод «Автосвет» с 2013 г. перепрофилирован в Индустриальный парк, а производство передано в ОАО «Освар» г. Вязники и ООО «Автосвет» г. Димитровграда. В промышленный комплекс Киржача входят следующие предприятия: Киржачский инструментальный завод (КИЗ), ведущий российский производитель металлорежущего инструмента; Киржачская мебельная фабрика, выпускающая кухонные гарнитуры; фанерный завод «ЭкоФанера»; холдинг «Детская одежда», в который вошел и бывший Киржачский шелковый комбинат, выпускающий полиэфирные, плащевые, костюмные и другие ткани; Киржачская типография, специализирующаяся на изготовлении дипломов и аттестатов для вузов и школ и др. С 2006 г. в Киржаче работает завод «БЕКО» турецкой компании, выпускающий бытовую технику (холодильники и стиральные машины). В 2006 г. и 2008 г. запущены две производственные линии завода «Винербергер Кирпич» в д. Кипрево Киржачского района, выпускающие качественный керамический кирпич. В октябре 20014 г. в Киржаче был открыт завод «Дёке Хоум Системс» по производству гибкой битумной черепицы. В поселке Першино, близ Киржача, в филиале НПО «Наука» выпускается продукция авиационно-космического назначения (системы кондиционирования воздуха, автоматического регулирования давления, жизнеобеспечения летательных аппаратов). Летом 2013 г. была презентована восстановленная после десятилетнего упадка воздухоплавательная база «Киржач». Теперь это – единственный в России дирижабледром, на котором Воздухоплавательный Центр «Авгуръ» (г. Москва) испытывает свои крупнейшие аэростаты.

Известные люди

С Киржачем связаны имена многих известных в России людей. Выпускниками Киржачской учительской семинарии были крупнейший советский языковед В.И. Чернышев (1866-1949) и основоположник советской нефтяной геологии, академик И.М. Губкин (1871-1939). Преподавателем семинарии в течение семи лет работал А.М. Лазарев-Грузинский (1861-1927), русский писатель, беллетрист, долгие годы друживший с А.П. Чеховым. Близ Киржача (д. Фуникова Гора) родился пионер цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский (1863-1944). Он создал «Коллекцию достопримечательностей Российской империи С.М. Прокудина-Горского». Это – одна из первых в мире коллекций цветных фотографий, которая представляет разнообразие географических условий, этнографические особенности, памятники архитектуры, города, экономику, транспорт, – и стала своеобразной визуальной энциклопедией Российской империи в последние годы её существования. С.М. Прокудину-Горскому посвящена специальная экспозиция в местном краеведческом музее.

Достопримечательности

В Киржаче большое количество достопримечательностей и интересных мест для туристов: Благовещенский монастырь (XVI–XVII вв.); историческая гражданская застройка города XIX в., в том числе особняк купцов Винокуровых, в котором в настоящее время размещается Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей; в северной части города на реке Киржач находится «Вшивая горка», историческое место, посвященное ополченцам 1812 г. и 1941 г.; в 18 км от Киржача (рядом с д. Новоселово) – место гибели Ю. Гагарина и В. Серегина, где ныне установлен мемориал; усадьба фабрикантов Думновых в селе Заречье, где разместился музейный комплекс, посвященный истории ручного шелкового ткачества, а также выставка авторских этнографических кукол Галины Масленниковой. Летом 2016 г. в Киржаче появилась еще одна достопримечательность – Типографский мост, самый длинный в России деревянный пешеходный мост (555 м), построенный к 85-летию Киржачской типографии и вошедший в масштабный проект «Киржач туристический». Он соединил новый «Александровский сад» с детским городком и концертной площадкой, на «типографской» стороне моста, с центром города.

Для тех, кто любит различные виды активного туризма, загородный клуб «Полан» (д. Ивашево) предлагает крытый конный манеж для выездки и уроки верховой езды. Авиационный спортивно-технический клуб «Стриж» при аэродроме «Слободка» под Киржачем организует прыжки с парашютом.

Автор: В. Королькова

Источник: Общественное телевидение России, эфир от 01.02.2016