Петушки

Петушки

Город Петушки является административным центром Петушинского района Владимирской области, одним из самых маленьких городов – с населением 13 317 человек (2021 г.). Петушки расположены на левом берегу реки Клязьмы, в 63 км к юго-западу от Владимира. Через город проходит железнодорожная магистраль Москва – Нижний Новгород и автотрасса М-7 «Волга».

История

Петушки – провинциальный городок, который еще полстолетия назад был поселком. Он возник при станции Петушки, открытой в 1861 г. Станция же получила название по соседней деревне Петушки (сегодня это – Старые Петушки). Эта деревня впервые упоминается в церковных переписных книгах 1678 г. Жители Петушков издавна занимались «дворничеством», то есть содержанием постоялых дворов, что определялось местоположением деревни – на большой дороге, идущей от Москвы до Владимира, а затем до Нижнего Новгорода.

С XVIII в. Владимирский тракт (печально известная Владимирка) использовался для отправки осужденных в Сибирь на каторгу. Арестантов, закованных в кандалы, пешком «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями. Пройдя 15–25 верст (этап), арестанты останавливались на привал. Трагическая история дороги вдохновила художника И.И. Левитана на создание картины «Владимирка», когда он в 1891 г. находился на отдыхе в этих местах (сейчас в д. Елисейково Петушинского района открыт музей «Дом пейзажа им. И.И. Левитана»).

Строящаяся железная дорога определила переход поближе к ней части жителей деревни Петушки и образование слободы с деревянным железнодорожным вокзалом. К 1869 г., когда появилось двухпутное движение поездов, на станции был построен большой кирпичный вокзал (сохранился до сих пор) и паровозное депо. Станция стала распорядительной, где производились смены паровозов, их осмотр и ремонт, а также расширялись работы по отгрузке и отправке леса и дров. Вместе со станцией росла и слобода, превращаясь в пристанционный рабочий поселок Петушки.

Существует немало трактовок названия поселения – Петушки. Наиболее мирные из них связаны либо с традиционным изготовлением в этих местах детских свистулек в виде петушков, которые пользовались большим спросом на Нижегородской и Макарьевской ярмарках, либо – с распространенными здесь дымниками  в форме петуха, которые до сих пор сохранились на некоторых домах. Но есть и достаточно зловещие трактовки: разбойники, издавна промышлявшие на большой дороге, нападая на проезжавших купцов, предупреждали о своем появлении криком петуха. А еще, якобы существовал обычай, видимо, на счастье, класть отрубленную голову петуха на угол фундамента при закладке дома. Какая бы ни была версия, но петушки – символ города – сегодня изображены и на официальном гербе, утвержденном в 2009 г.

Строительство железной дороги привлекало предпринимателей, и в 1910-х годах в Петушках стало зарождаться промышленное производство: братья Крашенинниковы построили ткацкую фабрику на 50 ручных станков (впоследствии – фабрика «Трудовой коллектив»); предприниматель Дюков открыл плисорезную артель, производящую бархат; была основана токарно-столярная фабрика Дрожжина и Ефремова, ставшая впоследствии шпульно-катушечной; начал производство силикатного кирпича завод Генушкевича.

Статус села деревня Петушки получила в 1910 г., когда был освящен выстроенный здесь на средства местного фабриканта Кузнецова великолепный храм – действующая и поныне Свято-Успенская церковь.

Пристанционный поселок развивался, притягивая к себе окрестное население, разрастался новыми улицами. В 1928 г. он получил статус рабочего поселка городского типа и был переименован в Новые Петушки. В 1929 г. он стал центром впервые образованного Петушинского района. Городом Петушки стали лишь в 1965 г.

Экономика

Сегодня Петушки – хотя и небольшой город, но все же промышленный центр с рядом предприятий, в том числе таким уникальным и перспективным, как завод стальных поршневых колец. Все же основным спектром производства является легкая промышленность, в основном текстильного и пищевого направления.

Достопримечательности

Туристический интерес может представлять одна из восьми сохранившихся в России гиперболоидных башен, конструкции инженера и ученого В.Г. Шухова (самая известная шуховская башня на Шаболовке в Москве). Он  впервые в мире создал такую стальную сетчатую конструкцию для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 г. Однако, состояние петушинской водонапорной башни на сегодняшний день достаточно плачевное.

В городе существует единственный в России художественный Музей Петуха, основанный в 1997 г. художником и журналистом Н. Корниловым. В музее собрана большая коллекция картин, посуды, вышивки, инсталляций из разных материалов на «петушиную» тему, вызывающая большой интерес как у детей, так и у взрослых. Музей расположен в районном Доме культуры.

Известные люди

В российский культурный контекст город вошел после появления поэмы В. Ерофеева «Москва - Петушки» (1970 г.,  официально опубликована в СССР лишь в 1988 г.). Сам Веничка Ерофеев жил в Петушках не более двух лет. Впервые он приехал сюда в 1959 г. и устроился работать грузчиком на цементный склад. Вопреки распространенному заблуждению, в Петушках нет памятника Венедикту Ерофееву. В 2000 г. памятник Ерофееву был установлен в Москве, в скверике на площади Борьбы (метро «Менделеевская»). В Петушках создан небольшой музей писателя (Советская площадь, д.3), в экспозиции которого представлены личные вещи писателя, буквально по крупицам собранные со всех уголков России.

Автор: В. Королькова

Источник: Общественное телевидение России, эфир от 02.08.2013