Собинка

Собинка

Город Собинка – районный центр во Владимирской области с населением 17 444 человек (2021 г.). Расположен в 37 км юго-западнее Владимира на реке Клязьма, в северо-западной части Мещёрской низменности.

История

Непроходимые леса и торфяные болота здешних мещёрских мест определили упоминание в источниках XVII-XIX вв. поселения как Собинской (Собиной, Собенной) пустоши. Такое название, по одной версии, происходит от широко распространенного в этой местности мужского имени Собин. Другая версия кажется более правдоподобной: «особый», «особенный» («собенный») значит «отдельный», «отделенный». Вот эти, отделенные лесами места было сложно осваивать.

Лишь с середины XIX в., со строительством Московско-Нижегородской железной дороги открылись возможности для более интенсивного промышленного освоения прилегающих территорий. В 1856 г. выходцы из крестьянской семьи братья Матвей и Лука Лосевы выкупили за 2500 рублей серебром участок Собинской пустоши у ее владельца, графа А.Н. Зубова. Обладая недюжинной предпринимательской сметкой, они решили построить здесь текстильную фабрику: рядом – лес, река, железная дорога, много дешевой рабочей силы в окрестных деревнях. Деловые связи позволили им доставлять из Англии оборудование для фабрики, а также полдесятка мастеров для руководства строительством и производством. Американское и бухарское сырье (хлопок) закупали на Нижегородской ярмарке. В 1858 г. фабрика начала выпуск продукции.

Вместе с фабрикой развивался и рабочий поселок: возводились сначала деревянные, а потом кирпичные казармы для рабочих (эти «коридоры» сохранились до сих пор как жилые дома), больница, школа, даже храм Воскресенья Христова (в здании бывшей церкви сейчас размещается средняя школа № 1). В 1860-е годы были построены наплавной мост через Клязьму и каменная дорога от фабрики до железнодорожной станции Ундол. Образовалось Товарищество Собинской мануфактуры, в которое, кроме Лосевых, вошли владельцы текстильных предприятий Никитин, Миндевский, Бакин. Директором правления Товарищества был избран Лука Васильевич Лосев.

Так из никому не известной Собинской пустоши сформировался крупный  фабричный поселок Собинка. В 1907-1910 гг. была построена новая трехэтажная фабрика. Собинская мануфактура стала одним из крупнейших предприятий Владимирской губернии.

В 1918 г. собинская текстильная фабрика была национализирована. В 1920-е годы производство расширялось, старое английское оборудование заменялось отечественным. В 1922 г. у фабрики появилось новое название – «Коммунистический авангард». В 1923 г. произошло необычное культурное событие: на собранные рабочими-текстильщиками средства в Собинке был открыт один из первых в стране памятник Карлу Марксу (к 105-летию со дня рождения), который до сих пор является достопримечательностью города.

В 1939 г. рабочий поселок Собинка получает статус города.

Развитие города было прервано Великой Отечественной войной. Около трех тысяч жителей Собинки ушли на фронт, почти половина из них не вернулись с войны, двое – стали Героями Советского Союза (А.К. Тарасов и А.В. Шибаев).

С образованием в 1944 г. Владимирской области Собинка переходит в ее состав из Ивановской Промышленной области, к которой она относилась с 1936 г. В 1963 г. Собинка получила статус города областного подчинения. В 2008 г. из города областного подчинения – преобразуется в административный центр Собинского района.

Среди важных событий послевоенного времени – ввод в эксплуатацию новой ткацкой фабрики (1955 г.), что дало увеличение выработки ткани в три раза (сегодня это – переживший большие экономические трудности в 1990-е годы ООО «Собинский текстиль», выпускающий хлопчатобумажные ткани и марлю, филиал Городищенской отделочной фабрики). В этот период также появляется швейная фабрика в юго-восточной части города, возле которой вырос новый микрорайон.

Экономика

Основой экономики Собинки, как и в прежние времена, сегодня остается ткацкое и швейное производство. В городе ныне действуют две крупных фабрики по пошиву одежды (преимущественно рабочей и спортивной). Не случайно, поэтому, на гербе города, принятом в 1997 г., изображены три отреза золотой ткани, символизирующие легкую промышленность в ее непрерывном развитии – от прошлого, через настоящее, в будущее. 

Кроме того, в Собинке работает переведенная из Москвы новым владельцем – «Крафт Фудс» – крупная кондитерская фабрика «Большевик», которая специализируется на выпуске мучных кондитерских изделий.

В поселке Ворша Собинского района почти десять лет действует высокотехнологичная кондитерская фабрика Ferrero, выпускающая знаменитые Kinder Сюрпризы, Kinder Chocolate, конфеты Raffaello и др.

В декабре 2017 г. недалеко от посёлка Ворша Собинского района была запущена первая очередь автобусного завода «Волгобас» (компания «Бакулин Моторс Групп»), строительство которого началось в 2014 г. Это – современное производство с высоким уровнем автоматизации. Проектная мощность первой очереди – 1000 автобусов в год, а при выходе на полную мощность в 2018 г. планируется производить до 5 000 единиц в год. Будет создано около 750 рабочих мест.

Известные люди

Собинская земля связана со многими выдающимися историческими личностями России. В деревне Черкутино Собинского района родился М.М. Сперанский (1772-1839), выдающийся государственный деятель и политик, возглавивший реформаторскую деятельность императора Александра I, автор проекта первой российской конституции. В Черкутино работает Музейно-выставочный зал имени М.М. Сперанского.

В с. Ундол в конце XVIII в. была усадьба выдающегося российского военного деятеля, генералиссимуса А.В. Суворова. До наших дней в Ундоле сохранилась только церковь Казанской иконы Божьей Матери, остатки господского парка с липовыми аллеями и родник.

Большой интерес для туристов представляет мемориальный Дом-музей основоположника практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики Н.Е. Жуковского в деревне Орехово Собинского района.

В с. Алепино, на малой родине видного представителя русской «деревенской прозы» писателя В.А. Солоухина, работает музейно-выставочный центр, посвящённый его жизни и творчеству.

В городе Собинка родились известные художники, члены Союза художников СССР: К.Н. Бритов (1925-2010), народный художник России, один из основателей самобытного направления в русской живописи «владимирские пейзажисты», отличающегося декоративностью, яркостью цветовых сочетаний, эмоциональностью, оптимизмом и любовью к родной земле; В.Д. Калинин (1924-2007), специализировавшийся на художественном оформлении тканей (гобеленов, портьер, шотландки) и также создавший серию пейзажей, посвященных Владимирской земле.

Автор: В. Королькова