Судогда
Город Судогда – административный центр Судогодского района Владимирской области, с населением 10 408 человек (2021 г.). Расположен в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (приток Клязьмы).
История
Именно река Судогда и дала название будущему городу. Само же имя реки, по признанной версии, имеет финно-угорское происхождение (еще пять тысяч лет назад между реками Судогда и Ока поселилось финно-угорское племя мурома). В древнем финно-угорском языке «Суткеда/Судгеда» означало «извилистая, путанная», что реально отражает особенности русла реки Судогда.
Информация о Судогде в исторических исследованиях собирается буквально по крупицам. Первое упоминание Судогды в письменных источниках относится к 1552 г. (официально считается годом ее основания). Но, согласно расшифровке приказного столбца дворянского рода Карамышевых (находится в Судогодском Краеведческом музее), это упоминание было даже на два десятилетия раньше – в 1529 г. Тогда, в соответствии с документом, великий князь Василий III пожаловал на кормление дворянину Ф.А. Карамышеву село Судогду.
Упоминание Судогды как Ямской слободы в середине XVI в. было оправдано, так как она располагалась на крупном почтовом тракте от Владимира в Муром (сейчас эта автотрасса Р-72 Владимир-Муром-Арзамас проходит севернее Судогды). В начале XVII в. церковь Николая Чудотворца на реке Судогда тоже упоминается, как «на старом яму» (нынешний город Судогда).
В начале XVII в. Судогодская слобода принадлежала думскому дьяку Ивану Грязеву. После его смерти в 1640 г. была передана по завещанию московскому Симонову монастырю, в вотчине которого, видимо, находилась до его упразднения в 1771 г. в связи с екатерининской секуляризационной реформой.
В соответствии с губернской реформой, в 1778 г. по указу Екатерины II Судогодская слобода стала уездным городом Владимирского наместничества. На правах города Судогда получила в 1781 г. свой герб, на котором в нижней части, под губернским львом, были изображены четверо серебряных граблей на золотых рукоятках, символизировавших заготовку сена, как основное занятие местных жителей.
В 1788 г. был разработан генеральный план застройки Судогды, по которому город был разделен на прямоугольные кварталы. Это пересечение улиц под прямым углом сохранилось в старой части города до сегодняшнего дня.
В 1806 г. сильный пожар уничтожил почти все постройки в городе, поэтому некоторые из них, например, Екатерининский собор, неоднократно перестраивались. Большинство сохранившихся зданий, отражающих исторический облик города, относятся ко второй половине XIX в. В настоящее время в старом центре Судогды представляют интерес дом основателя стекольного завода Евграфа Голубева и деревянный дом его матери, здания городского пожарного депо и реального училища (ныне – школа № 1), дом городского головы с барочными мотивами, здание бывшей городской Думы (ныне здесь располагается администрация Судогды и района, а также Судогодский краеведческий музей), храм Александра Невского и восстановленный Екатерининский собор. Почти без изменений сохранился комплекс городской усадьбы конца XVIII – начала XIX веков (ныне – частный дом) и бывшее приходское училище (постройки 1903 года, ныне – почта).
Экономика
К концу XIX в. в городе появляются промышленные предприятия, льнопрядильная фабрика и бутылочный завод, которые на столетие определили его производственную направленность. Бутылочный завод в XX в. стал крупнейшим предприятием города – завод «Красный химик», который выпускал стеклотару, а с 1960-х годов – стекловолокно, стеклоткани. После реорганизаций последних десятилетий эти традиции продолжают ряд автономных предприятий, например, ООО «Судогодские стеклопластики», ОАО «НПО Стеклопластик». Кроме того, в Судогде действуют текстильные производства (льняные ткани и пряжа) и крупный молочный завод, разнообразная продукция которого очень ценится не только во Владимирской области, но в Москве и Нижнем Новгороде.
Достопримечательности
Для туристов большой интерес представляют окрестности Судогды. Это, прежде всего, – усадьба В.С. Храповицкого в Муромцево (в трех километрах от Судогды), замечательный дворцово-парковый комплекс рубежа XIX-XXвв. До недавнего времени усадьба находилась в плачевном состоянии. В настоящее время ведутся работы по ее восстановлению.
Изумительной природной и духовной красотой наполнены места близ Спасо-Преображенского монастыря в Спас-Купалище (в 20 км от Судогды).
Есть недалеко от Судогды и природная достопримечательность, хорошо известная среди людей, увлекающихся альпинизмом, – Дюкинские карьеры. Здесь проводятся тренировки и соревнования скалолазов на обрывах высотой до нескольких десятков метров.
Судогда как центр хоккея
Судогда по праву считается центром юношеского хоккея Владимирской области. С 2002 г. здесь проводится Всероссийский турнир юных хоккеистов «Золотая шайба» имени трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Рагулина. В сентябре 2016 г. этот турнир был удостоен 1 места по итогам конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» (номинация «Лучшее туристическое событие в области спорта», Центральный Федеральный округ).