Суздаль

Суздаль

Город Суздаль – административный центр Суздальского района Владимирской области с населением 9 286 человек (2021 г.). Расположен на реке Каменка (приток Нерли), в 26 км к северу от Владимира. В 1974 г. город был награжден орденом «Знак Почета» за пропаганду культурного наследия, сохранение и реставрацию памятников древнерусского искусства и зодчества, развитие массового туризма и в связи с 950-летием. Суздаль – фактически город-музей, который входит в «Золотое кольцо России». Суздаль – исторический город, включенный в список исторических поселений (2010 г.) Министерства культуры РФ.

История

Суздаль – город с тысячелетней историей. Как показывают археологические исследования, он возник на основе древнейшего славянского поселения начала X в. Суздальская земля – это богатое плодородное ополье, и поэтому жители поселения занимались, в первую очередь, земледелием, а также ремеслом и торговлей.

В начале XI в. поселение «Суждаль» (так оно называлось в «Повести временных лет») входило в состав Киевского государства. Суздаль впервые упоминается в летописи в 1024 г. в связи с восстанием, поднятым терпящими в течение нескольких лет неурожаи смердами (угнетенными крестьянами) против «старой чади» (зажиточных старейшин города). Руководили недовольными смердами волхвы (жрецы-язычники, сопротивлявшиеся распространению христианства), прикрывая их борьбу религиозным знаменем. Для подавления восстания в Суздаль прибыл сам киевский князь Ярослав Мудрый.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. началась борьба между его сыновьями за владения, в результате которой богатые северо-восточные земли закрепляются за Владимиром Мономахом. Именно он на рубеже XI-XII веков предпринял строительство суздальской крепости (Кремля) для защиты города от набегов волжских болгар, а также большого Успенского собора.

В период правления сына Мономаха, Юрия Долгорукого, Суздаль становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Неподалеку, в селе Кидекше, находилась и резиденция князя, с палатами и церковью Бориса и Глеба.

Самовластная политика Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукого) выразилась, в частности, в переносе столицы из Суздаля во Владимир, строительстве там крепости с Золотыми воротами и главным княжеским храмом – Успенским собором. По примеру своего отца, князь Андрей основал загородную резиденцию, Боголюбов-город, на стратегически выгодном месте слияния рек Нерли и Клязьмы. Князь Андрей вел упорную борьбу со старым боярством Ростова и Суздаля, практикой вечевых сходов, добиваясь признания своей единоличной власти. Старая ростово-суздальская знать сопротивлялась политике Боголюбского, опираясь на недовольство бояр Кучковичей, организовавших заговор и убийство князя Андрея в 1174 г. Но и после смерти Андрея Боголюбского Суздаль не получил первенства и вошел в состав Владимирского княжества.

Встав на Владимиро-Суздальское княжение, младший брат А. Боголюбского, Всеволод III Большое Гнездо сосредоточил свое внимание не только на Владимире, но и на обустройстве Суздаля. При его участии обновляется ограда Суздальского кремля, расширяется выросший еще при Юрии Долгоруком торговый посад, строится Козьмодамианский (при впадении речки Гремячки в Каменку), Дмитриевский (на владимирской дороге) и Ризоположенский (на большой ярославской дороге, за посадом) монастыри. Однако, несмотря на территориальное расширение, в политическом отношении Суздаль остается второстепенным городом.

После смерти Всеволода III Большое Гнездо огромное Владимиро-Суздальское княжество было разделено между его многочисленными сыновьями. В 1217 г. Суздаль, а затем и Владимир, были отданы князю Юрию (Георгию) Всеволодовичу. Он полностью разбирает Успенский собор, возведенный еще при Владимире Мономахе и неоднократно достраиваемый. Новый собор получил название Богородице-Рождественского и покорял своей красотой и величием современников.

Вслед за Владимиром, в феврале 1238 г. Суздаль был разграблен и сожжен в ходе монгольского нашествия. Владимиро-суздальская дружина была разбита врагами на реке Сить. На поле брани пал и сам великий князь Георгий Всеволодович. В период монгольского владычества владимирский великокняжеский престол утратил свою силу. Суздаль же становится удельным княжеством и центром церковной жизни. Здесь строятся новые монастыри – Троицкий, Александровский и Васильевский.

В середине XIV в. в связи с возрастанием влияния Москвы суздальский князь Константин Васильевич превращает Суздаль в форпост на границе с Московским княжеством, а столицу из Суздаля переносит в Нижний Новгород. К этому времени относится основание двух крупнейших монастырей-крепостей Суздаля – Спасского (Спасо-Евфимиева) и Покровского.

Все первоначальные постройки монастырей XIII-XIV вв. были деревянными и не сохранились. Но они определили крайние точки города и места архитектурных ансамблей, созданных суздальскими зодчими XVI-XVII вв. Всего в Суздале было построено одиннадцать монастырей, до сегодняшнего дня сохранилось пять.

Несмотря на многие попытки суздальско-нижегородских князей сохранить самостоятельность, в конце XV – начале XVI вв. Суздаль попадает под власть Москвы. Крупнейшие монастыри города, где начинается каменное строительство, превращаются в места ссылок представителей старых княжеских и боярских родов и получают богатые вклады и пожертвования. Суздальский архиерей получает звание архиепископа. В середине XVI в. Суздаль часто навещает Иван IV Грозный, особенно Покровский монастырь и архиерейские палаты.

К концу XVI в. в основном складывается планировка Суздаля. Собственно городом назывался Кремль, к востоку от которого располагалась торговая часть – посад с торговой площадью и множеством кривых улочек, на которых жили посадские люди и ремесленники. За ним располагались слободы и стороны с множеством церквей, принадлежавшие, преимущественно, епископу и монастырям. В заливных поймах реки раскинулись обширные луга, которые являлись владениями суздальского архиепископа.

В начале XVII в. Суздаль, как и многие подмосковные города, был разграблен польско-литовскими войсками. В 1612 г. большой отряд суздальцев под командованием воеводы Измайлова принял участие в народном ополчении, которое возглавил князь Д.М. Пожарский, имевший земельные владения под Суздалем. В 1642 г. Д.М. Пожарский был погребен в родовой усыпальнице на территории Спасо-Евфимиева монастыря. В 2009 г. разрушенный за три с половиной века мавзолей Пожарского был восстановлен с максимальной точностью.

В XVII в. Суздаль испытал множество бедствий: неурожаи и крестьянские волнения; нападения крымских татар (1634 г.); страшный пожар (1644 г.), уничтоживший весь посад; эпидемия чумы (1654 г.), истребившая почти половину населения города. Но Суздаль оправился от несчастий и начал отстраиваться заново. Размах церковного строительства в конце XVII в. наблюдался, прежде всего, в обладавших экономической мощью монастырях, особенно в Спасо-Евфимиевом и Покровском. Правящий в то время Суздальской епархией митрополит Илларион за 26 лет сумел построить около 70 каменных зданий. В городе появляются выдающиеся зодчие этого периода – посадские люди И. Мамин, И. Грязнов и А. Шмаков.

В XVIII в. монастырское строительство сократилось, однако, приходские деревянные храмы заменялись каменными. Большинство памятников Суздаля этого периода были сосредоточены на торговом посаде и в слободах, строились на средства посадских торговых людей. Появились каменные купеческие дома.

В 1708 г. Суздаль был приписан к Московской губернии в качестве уездного города, а в 1709 г. при разделении Московской губернии на 9 провинций – стал центром Суздальской провинции. В 1714 г., в соответствии с Указом Петра I, в городе была учреждена первая школа цифири, в которую из Москвы был назначен учитель, а в 1723г. – духовная семинария, выпускником которой был известный химик Д.И. Виноградов, изобретатель русского фарфора, друг М.В. Ломоносова.

В середине XVIII в. был написан известный летописный труд Анании Федорова, ключаря Рождественского собора, «Историческое собрание о граде Суждале», увидевший свет в печатном виде лишь через столетие,  и дополнявшийся позднее сведениями других местных краеведов.

В 1778 г. Суздаль получил статус уездного города Владимирского наместничества (с 1796 г. – Владимирской губернии). В 1781 г., наряду с другими городскими гербами Владимирского наместничества, был утвержден герб Суздаля: на сине-красном поле изображен обернувшийся сокол натуральных цветов с золотыми глазами и лапами, с воздетыми вправо крыльями и увенчанный золотой княжеской короной. Сокол – символ княжеской власти на Руси, идущей от Рюриковичей, – изображался, в частности, на монетах Суздальско-Нижегородского княжества в XIV в. Суздальский герб, в отличие от гербов других городов Владимирской губернии, не получил на свой щит изображение льва (символа, принадлежащего гербу Владимира). Так закреплялся период истории, когда Суздаль был независим от Владимира, и отдавалась дань уважения древности Суздаля по сравнению с Владимиром. Исторический герб Суздаля с незначительными поправками был сохранен решением Совета народных депутатов города в 2003 г.

В 1788 г. был утвержден новый генеральный план Суздаля, который предусматривал строгие прямоугольные кварталы и прямые улицы. Но старая планировка оказалась достаточно устойчивой, и реконструкция только выпрямила и удлинила центральную улицу и расширила границы города. Теперь Суздаль включал не только старую центральную часть, но и предместья – монастыри с ремесленными слободами.

В XIX в. в Суздале продолжается каменное строительство в соответствии с регулярным планом. В 1806-1811 гг. строится Гостиный двор (по проекту губернского архитектора А. Вершинского), окруженный галереей на парных классических колоннах, с портальными воротами, завершенными шпилем с позолоченным соколом на острие. Это было первое в городе здание в стиле ампир, поставленное на главной площади, мощенной булыжником. В 1834 г. строятся Присутственные места, типовой казенный дом того времени (в настоящее время в нем располагается суздальский ЗАГС).

В строительство города большой вклад внесло разбогатевшее купечество. На средства купца В.М. Блохина сооружается здание Блохинской богадельни (сейчас в нем размещается Суздальское художественное училище). Купцы Жинкины, Жилины, Назаровы, Грязновы, Фирсовы и другие застраивают центральную улицу каменными домами в разных архитектурных стилях. Постепенно Суздаль приобретал облик, привычный сегодня.

Жители города занимались преимущественно огородничеством, садоводством и художественными ремеслами (чеканкой серебра, иконописью, резьбой по дереву, узорным ткачеством).

В XIX в. Суздаль развивался как торговый центр. В Гостином дворе было 180 «растворов» (торговых лавок), принадлежащих суздальским и иногородним купцам. На суздальскую ежегодную ярмарку (23 сентября) съезжались купцы со всей России. Однако, с открытием в 1862 г. Московско-Нижегородской железной дороги Суздаль перестал быть торговым перевалочным пунктом для товаров, шедших с юга к Архангельску и Петербургу, и торговля в городе начала затихать.

К началу XX в. в Суздале практически не было промышленного производства – лишь два кожевенных полукустарных завода и один колокололитейный.

Памятным событием для Суздаля стал приезд императорской семьи в 1913 г.: Николай II с дочерьми посетил Ризположенский, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри, преподнес подарки, а некоторые особо ценные иконы из монастырей попросил передать для хранения в петербургский Русский музей императора Александра III, предварительно сделав с них копии.  

После революции многие храмы и монастыри Суздаля были закрыты и приспособлены под различные городские нужды, 14 церквей снесено. Жители города даже поддерживали реквизицию церковного и монастырского имущества, вскрытие рак с мощами, сожжение икон, что было удивительно для одного из религиозных центров страны.

Суздаль как туристический центр

В 1923 г. открылся Суздальский музей, разместившийся в Архиерейских палатах. Его первый директор В.И. Романовский собрал более 3,5 тысяч экспонатов из закрытых суздальских монастырей. По его же просьбе, в 1930 г. в Суздаль прислали выпускника Ленинградских высших курсов искусствоведения А.Д. Варганова, который в 1930 г. сменил В.И. Романовского на посту директора музея. Несколько десятилетий, преодолевая административные и финансовые препятствия, Варганов продолжал комплектацию музейной коллекции, проводил археологические исследования в Суздале, руководил реставрационными работами для восстановления памятников города. По его инициативе, в 1958 г. был создан Владимиро-Суздальский государственный объединенный музей-заповедник. А.Д. Варганов – Почетный гражданин Суздаля с 1974 г., его именем названа одна из улиц города.

Суздаль стал привлекать все больше экскурсантов и туристов, в том числе иностранных. В 1965 г. город посетил знаменитый банкир Ротшильд, который заметил, что, если бы ему дали Суздаль в аренду на несколько лет, он бы удвоил свое состояние.

В 1967 г. в целях сохранения памятников истории и культуры и развития туризма было принято правительственное постановление о создании туристского центра в городе. Были выделены огромные средства на создание туристической инфраструктуры (гостиницы, рестораны, кафе и т.д.) вне старой части Суздаля, проведение работ по реставрации памятников и благоустройству города. В 1967 г. Спасо-Евфимиев монастырь был передан музею-заповеднику, по инициативе А.И. Аксеновой, директора музея, что спасло монастырь от запланированного ранее размещения в нем туристической базы ВЦСПС.

Основу экономической активности в Суздале сегодня составляют отрасли, ориентированные на приём и обслуживание туристов: гостиничный бизнес, общественное питание, производство сувенирной продукции и т.п. С 2003 г. в Суздале работает семейная мануфактура «Дымов Керамика», производящая различные сувенирные и бытовые изделия из чернолощеной керамики и фаянса. В компании бережно сохраняются суздальские гончарные традиции, проводятся мастер-классы для туристов.

В 2007 г. в Суздаль переехала из Владимира фабрика «Владимирские узоры», производящая деревянные художественные изделия, с использованием уникальной техники росписи по дереву. Также в городе работает «Суздальский медоваренный завод», производящий различные виды медовухи.

Удивительный колорит старинного провинциального городка с уникальной архитектурой, как живой декорацией, привлекает кинематографистов. В Суздале снималось большое количество художественных фильмов: «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Метель» (1964), «Андрей Рублев» (1966), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Юность Петра» (1980), «Чародеи» (1982), «Царь» (2008) и другие. На территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» действует выставка «Суздаль в кино».

C 2002 г. в Суздальском Главном туристическом комплексе ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, являющийся главным смотром российской мультипликации.

Суздаль справедливо называют городом-музеем. В нем сохранилось огромное количество памятников архитектуры и достопримечательностей: ансамбль Суздальского кремля с Архиерейскими палатами, собором Рождества Христова, Успенской и Никольской церквями; архитектурные ансамбли пяти монастырей (Спасо-Евфимиев, Покровский, Ризоположенский, Александровский, Васильевский), в том числе музейные экспозиции на территории Спасо-Евфимиева монастыря; ансамбль торговой площади с Торговыми рядами и шестью церквями; комплекс Посада с пятью церквями; девять храмов Заречной стороны; памятники слободы Скучилихи – каменный посадский домик конца XVII в. и две церкви; Музей деревянного зодчества; белокаменный храм Бориса и Глеба в селе Кидекше и др.

В Суздале проводится множество ежегодных праздников и фестивалей, привлекающих огромное количество туристов: День Огурца (третья суббота июля), Яблочный спас с колокольными звонами (август), Масленица, гусиные бои (февраль), праздник ремесел на Троицу (май), Русальная неделя (июнь), праздник Лаптя (июль), дни медовухи, фестиваль русской бани и др.  

29 января 2015 г. Президент РФ В. Путин подписал Указ о праздновании 1000-летия Суздаля в 2024 г. Это создаст хорошие возможности для развития города-музея, притока инвестиций на сохранение культурно-исторического наследия, благоустройство города, совершенствование инфраструктуры и привлечение новых туристических потоков. Планируется в течение ближайших лет увеличить турпоток на 20%, чтобы принимать в Суздале по два миллиона человек в год.

Автор: В. Королькова

Источник: Телеканал ПЯТНИЦА, эфир от 08.09.2018
Источник: Телеканал Россия24, эфир от 22.01.2016
Источник: Телеканал "Страна", эфир от 13.10.2015