Художественная ковка
Кузнечное дело – одно из самых древних ремёсел, состоящее из достаточно сложных технологических процессов. Они вызывали необходимость оборудования специальных помещений – кузниц, снабженных горном и воздуходувными мехами, а также множеством кузнечных инструментов (наковальней, клещами, молотами, напильниками и пр.). Из-за повышенной пожароопасности кузницы всегда располагались на окраинах поселений. Поэтому проживающие на отшибе кузнецы казались соседям загадочными, часто считались шаманами, а иногда – колдунами, связанными со злыми силами. В русском языке даже есть слова, например, «коварство», «козни», этимологически связанные со словом «ковать», то есть заниматься кузнечным делом. В то же время, в русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и лечить болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу. Кузнецов, хоть и побаивались, но уважали, отдавая должное необходимым для этой профессии качествам – силе, ловкости и мужеству.
Кузнечное ремесло было широко распространено в древнерусских городах и деревнях. Русские кузнецы владели всеми основными техническими приемами обработки железа, меди и ее сплавов, а также серебра и золота. Производилось все, что требовалось в повседневной жизни, – топоры, ножи, обручи и дужки для бочек и ушатов, гвозди, серпы, лопаты, сковороды, массивные клепаные из листов котлы, разнообразные замки (от простейших до сложных, с затейливыми механизмами) и многие другие изделия. В кузнечных мастерских выковывалось боевое оружие и военное снаряжение – мечи, копья, шлемы, кольчуги. Кузнецы могли делать и тонкую работу, производя декоративные вещи и ювелирные украшения. Вплоть до XIX в. технология ковки металла практически не изменялась. С развитием научно-технического прогресса кузнечное ручное дело было вытеснено заводским поточным производством с гидравлическими молотами и прокатными станами...
Однако и сегодня сохраняются кузницы, которые занимаются, например, ручной художественной ковкой и изготовляют штучные изделия. В самом центре Владимира, на пешеходной Георгиевской улице, расположилась действующая кузница потомственных кузнецов Бородиных, которая сегодня является центром сохранения кузнечного ремесла и народных традиций. Это настоящая художественная творческая мастерская, работающая с раскаленным металлом, где используются старинные уникальные технологии ковки.
Мастер-кузнец Юрий Бородин оформил своими работами многие музеи Владимирской земли. Кузнецы Бородины участвовали в восстановлении памятников истории и культуры в Суздале, Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном, Гороховце.
В кузнице Бородиных представлены старинные и современные произведения декоративно-прикладного искусства, которые выполнены как в традициях русской народной ковки, так и в новой технике ювелирной ковки. Декоративные кованые панно поражают сложными сюжетами, легкостью и изяществом. Они уникальны по своей сути. Кузнецы Бородины участвуют во всероссийских и международных художественных выставках.
Сегодня кузнецы Алексей и Юрий Бородины проводят мастер-классы, на которых можно узнать об особенностях старинных технологий кузнечного дела, почувствовать жар раскаленного металла, подержать в руках настоящий кузнечный инструмент. Мастера помогают посетителям самостоятельно выковать гвоздь на память, ведь на Руси именно гвоздь считался символом начала и конца строительства дома, а взятый в путь гвоздь должен был напоминать о доме и уберегать от всех невзгод. Молодожены могут выковать в кузнице подкову на счастье.
Адрес: г. Владимир, ул. Георгиевская, д.3г
Телефон: +7 (915) 760-21-77 (Алексей Бородин)
Сайт: www.kuznica33.ru
E-mail: kuznica33@inbox.ru