День купца
Место проведения: Гороховец
Организатор праздника: Администрация г. Гороховец
Телефон: +7 (49238) 2-40-70
С 2014 г. в Гороховце отмечается красочный праздник – День купца. Здесь уже проводился с 2006 г. «Купеческий разгуляй» в рамках областного туристского фестиваля «Богатырские забавы». Фактически заменивший их День купца стал для Гороховца, известного как купеческий город, вполне закономерным и органично вписался в его самобытный облик. Гороховецкое купечество внесло в развитие города немалый вклад.
Уже во второй половине XVII в. известность торговых людей Гороховца шагнула за пределы Владимирской земли. Этому способствовало и введение в 1667 г. «Новоторгового устава» для защиты интересов русских купцов, так как повышался размер пошлины для иностранных торговцев, а для русских – наоборот, снижался до 5% с цены товара, взамен множества прежних торговых пошлин. Тем самым Торговый устав стимулировал развитие внутренней торговли, а вместе с ней – и купеческого сословия. Торговые люди Гороховца, используя выгодное положение города на тракте Москва – Нижний Новгород с его шумными ярмарками, быстро богатели. Но интересы предприимчивых гороховецких купцов выходили и за рамки Нижегородской и Макарьевской ярмарок – в сторону Сибири (Ирбитская ярмарка).
Вместе с доходами купечества рос и расцветал сам город. Гороховецкие купцы делали богатые пожертвованиями на сооружение храмов и монастырей, «во искупление грехов великих». Монастырские документы тщательно фиксировали «благодетелей», перечисляя их многочисленные пожертвования, однако, редко упоминали непосредственных создателей архитектурных чудес. Стараясь заслужить уважение в обществе и увековечить свое имя, купцы способствовали благоустройству города. В конце XVII в. на их средства в Гороховце ведется каменное строительство.
В 1679 г. Семен Ершов, «гостиной сотни торговый человек», выделил деньги на строительство церкви Знамения Богородицы с приделом и колокольней – первые каменные здания в Гороховце, за Клязьмой, на территории мужского Знаменского монастыря. Тремя годами позже его же «иждивением» был возведен Троицкий собор в Никольском монастыре. На этом его благотворительность не закончилась. В 1689 г. Семен Ершов субсидирует строительство Сретенского собора (храма Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской) Сретенского монастыря. Вскоре на средства Ершова был заложен Благовещенский собор, освященный в 1700 г. То есть с именем Семена Ершова связано строительство большинства каменных зданий в Гороховце в конце XVII в.
Но от Ершова не отставали и купцы Ширяевы. В 1689 г. на средства Григория Ширяева была построена и освящена надвратная одноглавая церковь Покрова Богородицы над центральным входом в Никольский монастырь. А его брат – Иван Ширяев в 1710-х годах финансировал строительство церкви Иоанна Лествичника с трапезной в том же монастыре. На его же средства в начале XVIII в. была построена зимняя одноглавая церковь Иоанна Предтечи рядом с Благовещенским собором.
В конце XVII – начале XVIII вв. в архитектуре Гороховца получило своеобразное отражение соперничество купеческих кланов: на их средства строились самые знаковые и видные здания в городе, как культового, так и светского характера.
Среди древнерусских городов Гороховец уникален тем, что здесь находятся семь из двадцати сохранившихся в России каменных жилых домов XVII в. – купеческих палат. Эти памятники гражданской архитектуры XVII в. придают неповторимый облик Гороховцу, и до сегодняшнего дня служат потребностям города. В доме Ершова (Сапожникова) разместился гороховецкий Историко-архитектурный музей, в доме Опарина – городской Дом бракосочетания, в доме Ширяевых (Шумилова) до недавнего времени располагались отделения городской администрации.
С конца XIX – начала XX вв. в Гороховце сохранился целый ряд деревянных жилых домов местных купцов и промышленников – уникальные образцы деревянного зодчества работы гороховецких мастеров-плотников.
День Купца объединяет славные традиции купечества прошлого и настоящего. Праздничные мероприятия в Гороховце совмещаются с чествованием лучших предпринимателей, которые внесли вклад в развитие города, ведут социально ориентированный бизнес, занимаются благотворительностью, и тех, чья продукция пользуется спросом у потребителей.
День купца фактически заменил традиционный День города и проводится в последнюю субботу июля, практически с утра до самого вечера. Праздник приобрел уже и областной статус. В День купца в Гороховце проходит праздничное богослужение, организуются интерактивные площадки, выставка картин гороховецких художников, бесплатно работают все музеи. В Историко-архитектурном музее (дом Ершова-Сапожникова) проводятся театрализованные экскурсии.
Гостей праздника ждет обширная развлекательная программа. На центральной площади города состоится театрализованное представление, участники которого перенесут зрителей в старинный купеческий Гороховец. Главный герой сцены – молодой Купчина, который в поисках счастья отправляется в дальние страны, но находит его в родном городе. Здесь же свои программы представят ведущие творческие коллективы Владимирской области.
В историческом центре Гороховца раскинется «Купеческая ярмарка» – выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел Владимирской области. Здесь можно приобрести и самобытную гороховецкую игрушку (рубленую топором), не похожую ни на какие другие подобные изделия. До последнего времени технология ее изготовления была утеряна, но сегодня – чудом восстановлена. Участвующие в ярмарке умельцы проведут мастер-классы для всех желающих. А вдоль центральной улицы представлены подворья сельских поселений. В интерактивном городке «Молодецкие забавы» организованы веселые конкурсы, игры, состязания для детей и взрослых. Желающие за дополнительную плату могут посетить купеческий обед по старорусским традициям.
Ставший уже традиционным День купца в Гороховце – это событийное мероприятие, которое не только способно привлечь множество туристов в старинный русский город, который в 2018 г. будет отмечать свое 850-летие, но и, продолжая купеческие традиции, должно расширить круг предпринимателей, стремящихся оказать конкретную и разнообразную помощь в благоустройстве родного города.