Праздник самовара

Праздник самовара
Дата проведения: в 2024 году – 8 июня (Самоварный выходной)
Место проведения: Гороховец

Афиша Самоварный выходной, г. Гороховец, 8 июня 2024 года

Организатор праздника: Гороховецкий историко-архитектурный музей
Телефон: +7 (49238) 2‑10-09

Праздник самовара стали отмечать в Гороховце с августа 2011 г., и он сразу полюбился гороховчанам и гостям города. Это – яркое и оригинальное летнее событие, которое так созвучно настроению русского провинциального городка. Праздник самовара проводится на территории усадьбы старинного купеческого дома Ершова (Сапожникова), которая как будто специально предназначена для этого колоритного действа. Экспозиция Историко-архитектурного музея, расположенного в купеческих палатах XVII в., содержит уникальную коллекцию русских самоваров, которая рассказывает о традиционном гостеприимстве и широте русской души. Самовар стал неким символом отечественной культуры и быта. Это русское слово сегодня вошло во многие европейские языки, и везде звучит одинаково – «самовар».

Любопытно, что устройство, ставшее символом русской самобытности, по преданию, было привезено в Россию из Голландии Петром I, как иностранная диковинка. Через некоторое время появился и отечественный аналог. Первый русский самовар был изготовлен из меди на одном из демидовских заводов на Урале, в первой четверти XVIII в. Но первая фабрика по производству исключительно самоваров появилась в Туле в 1770-е годы. С тех пор Тула стала российской столицей самоваров. Тульские самовары отличались многообразием форм, которые имели свои названия – «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка».

Родственником самовара на Руси был сбитенник – сосуд для приготовления традиционного горячего питья из меда и целебных трав – сбитня. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. В XVII в. конкурентом сбитня стал чай, завезенный в Россию из Азии. В XVIII в. чай стал уже поистине национальным русским напитком и подготовил утверждение самовара в России. Тому, что самовар прижился в России, в немалой степени способствовал и холодный климат. Нагревая воду, самовар обогревал и помещение, а, чтобы согреться, люди выпивали в день до полутора десятков чашек чая. Вскоре в России самовар стал главным атрибутом чаепития.

Постепенно желающих обзавестись необходимым в быту устройством становилось все больше. В XIX в. фабрики самоваров, кроме Тулы, занимавшей лидирующие позиции, открывались в Санкт-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях и давали хорошую прибыль. На смену медным пришли самовары из латуни. Состоятельные люди приобретали дорогие – серебряные или никелированные «чайные машины».

Самовары изготовлялись даже по заказу царских особ. В Оружейной палате Московского кремля хранится самовар, отделанный золотом и слоновой костью, эмалью и драгоценными камнями, принадлежавший Павлу I.

Самовар был неизменным атрибутом  русского городского быта XIX – начала XX веков. Его можно увидеть в многочисленных произведениях русской жанровой живописи. Б.М. Кустодиев создал целую галерею картин, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе» (1906), «Чаепитие» (1913), «Купчиха за чаем» (1918), «Купчиха на балконе» (1920), «Купчиха, пьющая чай» (1923), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и др. Самовар – в центре многих полотен у В.Г. Перова, К.А. Коровина, К.Е. Маковского, К.С. Петрова-Водкина, В.Ф. Стожарова и др.

Самовар занимал самое почетное место в доме, а чаепитие превращалось в настоящий праздник. Для самых больших торжеств доставались фарфоровые чайные сервизы, кружевные праздничные скатерти. В купеческих домах любили проводить за чаепитием по несколько часов в день. Вокруг самовара традиционно собиралась вся семья, обсуждались важные проблемы и события. Горячий чай разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно пили вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.

Этим колоритом и настроением русского городского быта можно проникнуться на Празднике самовара в Гороховце, на территории усадьбы купца Семена Ершова. Купеческое подворье на один день превращается в праздничное застолье с трехвёдерным красавцем-самоваром в центре внимания, со сладостями на любой вкус. Хозяева в национальных костюмах угостят душистым чаем. Гости праздника узнают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.

Интерактивная  программа «Чайное подворье» демонстрирует тонкости чаепития – не только русского, но даже китайского и английского. Гостей ждет традиционное для Гороховца театрализованное представление с царем Горохом «Чай в усладу – гостю рады!». В музейной экспозиции «Живая старина» можно увидеть всю палитру самоваров и сбитенников – от старинных до современных. На ярмарке ремесел можно приобрести уникальные сувениры от гороховецких мастеров-якушей, а на мастер-классах – научиться старинной технике набойного рисунка на ткани, родиной которого считается Гороховец. Веселый праздник сопровождается народными играми и забавами, частушками и хороводами.

Праздник самовара в Гороховце – это возможность познакомиться с традициями национальной культуры в аутентичной обстановке старинного русского города, а также хороший повод надолго зарядиться прекрасным настроением.

В 2018 г. День самовара включён в событийный календарь «Спорт. Настроение. Музыка» в рамках проекта «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018».

В 2020 г. в связи с пандемией коронавируса Праздник самовара – «СамоVARов день» будет проходить в онлайн-формате. К событию будет представлен видео-очерк по выставке «Само-само-Самовар».

Автор: В. Королькова