Исторический (краеведческий) музей города Владимира

Адрес:
г. Владимир, ул. Большая Московская, д.64
Телефон:
+7 (4922) 32-22-84, +7 (4922) 32-42-63

Исторический музей г. Владимира был основан в 1862 г. по инициативе секретаря Владимирского губернского статистического комитета, известного владимирского краеведа К.Н. Тихонравова и размещался в губернской мужской гимназии. Отдельное здание для него, по решению Владимирской учёной архивной комиссии, было построено лишь в 1900-1906 гг., на деньги меценатов и общественных организаций. Владимирский губернский архитектор П.Г. Беген (1863-1917) создал красивейшее произведение в «псевдорусском» стиле. По его замыслу, здание в два этажа с высокой четырёхскатной кровлей, имело форму огромного ларца с драгоценностями – тайнами истории, раскрытие которых даёт представление о Владимирской земле, начиная с самых истоков. Красный кирпич, из которого построен музей и изразцы XVII в. гороховецких мастеров, украшавшие его стены, помогают создать притягательный образ. Кстати, этими старинными изразцами когда-то были декорированы печи в доме купца Сапожникова.

Сегодня Исторический музей входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экспозиция позволяет посетителям буквально за два-три часа пройти длинный путь от появления первых древних жителей на владимирской земле до подъёма революционных настроений населения в начале XX в.

Серьёзной вехой в развитии Исторического музея было открытие в марте 2003 г. полностью обновлённой экспозиции, которая отличалась оригинальностью художественного решения, новой трактовкой многих исторических фактов на основе последних достижений науки и новыми уникальными экспонатами. Экспозиция начинается залом эллипсовидной формы, расположенным на первом этаже. По задумке её создателей, эта форма-яйцо имитирует Вселенную, где зарождается жизнь-история и продолжается без конца. Для ощущения «прорыва» в пространстве и огромном временном периоде, усиления образности в подаче исторического материала экспозиции оформлены многочисленными зеркалами, расположенными под определённым углом друг к другу.

В зале древней истории рассказывается о находках на Сунгире – стоянке древнего человека, открытой под Владимиром в 1956 г. По уникальным ритуальным обрядам погребения и найденным предметам, в том числе знаменитой «сунгирской лошадке», орудиям труда, украшениям можно судить о жизни наших предков 30 000 лет назад.

Часть экспозиции отражает начало княжеского правления и крещение Руси. Кстати, хрусталь, имитирующий ледяную прорубь в виде креста, изготовлен мастерами стекольного завода в Гусь-Хрустальном. Композиция, воссоздающая белокаменную винтовую лестницу во дворце Боголюбов-града, посвящена основателю Владимиро-Суздальского княжества Андрею Боголюбскому. Гипсовый слепок с рельефа Дмитриевского собора символизирует размах белокаменного строительства в период правления Всеволода III Большое Гнездо. В центре зала – подлинный белокаменный крест XII в. и изображения на зеркальных створках главных святынь княжества – икон Владимирской и Боголюбской Божией Матери.

В разделе о штурме Владимира монголо-татарскими полчищами в 1238 г. представлена бесценная археологическая находка 1993 г. – целая коллекция драгоценностей, которые пыталась спасти знатная женщина. Найденные в то же время другие три клада сейчас находятся в музеях Москвы.

Истории Владимира с XVII в. до начала  XX в. в тесной связи с общероссийской историей посвящена экспозиция второго этажа Исторического музея. Сейчас здесь восстановлена первоначальная роспись потолка с ярким растительным орнаментом и изображениями выдающихся владимирских князей. В зале размещены около полутора тысяч разнообразных экспонатов – подлинные документы, книги, картины, оружие, награды, монеты, посуда, предметы быта и прочее. В разделе о событиях Смуты начала XVII в. представлены редкая икона с изображением убийства в Угличе царевича Дмитрия, копия Жалованной грамоты Лжедмитрия I Спасо-Евфимиеву монастырю в Суздале, подлинная церковная риза, сшитая из бархатной шубы князя Дмитрия Пожарского.

Экспозиция об эпохе Петра I позволяет сравнить новые петровские деньги с дореформенными серебряными монетами-«чешуйками», увидеть редкий светский портрет первой жены Петра I, Евдокии Лопухиной, которая была сослана в Покровский монастырь Суздаля.

Одна из витрин посвящена нашему земляку, первооткрывателю Антарктиды М.П. Лазареву, представлен макет шлюпа «Мирный», на котором адмирал совершал своё путешествие к южному полюсу. В экспозиции представлен материал о правлении Александра II – отмене крепостного права, судебной, земской и других реформах. Развитие промышленности в конце XIX – начале XX вв. нашло отражение в многообразии образцов первых промышленных цветных тканей, великолепного хрусталя, произведённого на мальцовских заводах в Гусь-Хрустальном, изделий из цветных металлов завода А.Г. Кольчугина и многом другом. Украшением экспозиции являются работы тонкого письма мстёрских иконописцев.

Период правления последнего императора России Николая II представлен в экспонатах, многие из которых выставляются впервые, например, объявление о коронации, праздничное меню в честь этого торжественного события, документы о посещении императорской семьёй Владимира и Суздаля к 300-летию Дома Романовых в мае 1913 г. В разделе о Февральской революции 1917 г. есть уникальный экспонат – железный сундучок с серебряными монетами и посудой, закопанный в тревожные революционные дни купцом Жилиным. Он был случайно найден в 1983 г. на месте бывшего дома Жилиных в Суздале.

После обновления экспозиции в 2003 г. в музее впервые открылся отдельный раздел «Достойны памяти потомков», посвящённый знаменитым землякам, прославившим не только Владимирский край, но и всю Россию.

Время работы с 01 декабря 2018 года по 30 апреля 2019 года:

  • Понедельник-воскресенье: с 10.00 до 17.00;
  • 2-я среда месяца – санитарный день.

Автор: В. Королькова