Деревянное зодчество Гороховца (конец XIX – начало XX вв.)
Визитной карточкой Гороховца стали неповторимые и оригинальные по формам и отделке дома местных мастеров-плотников. Уникальные образцы деревянного зодчества сохранились в городе с конца XIX в.
Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей» – по названию одного из сел уезда. Известность этих народных умельцев была настолько широкой, что в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль нашел для них особое место и определил их так: «долбежники, плотники-резчики, для резки украс на избы и на суда».
Плотницкое ремесло неслучайно было развито в Гороховце. Это – один из самых лесных районов на Владимирской земле. Плотничество было здесь главным занятием мужского населения испокон веков. В народе говорили: «Кабы не было топора, так топиться давно пора».
Сразу при въезде в Гороховец привлекает внимание выделяющийся своей причудливой формой деревянный особняк – загородный дом М.И. Шорина (ул. Московская, 43), управляющего котельно-судостроительного завода, основателем и владельцем которого был его отец, И.А. Шорин. Дом был построен для большого семейства (у М.И. Шорина было четверо детей) в самом начале XX в. и удивлял горожан своим затейливым видом. Гороховецкие плотники, по сути, возвели сказочный терем, в котором будто бы жил необыкновенный былинный герой.
Дом одноэтажный с высоким кирпичным подклетом для хозяйственных помещений. Асимметричность по форме и размерам создает необыкновенно живописную композицию. Над основным объемом возвышаются мезонины. Особое внимание привлекают две башни с углов лицевого фасада – квадратная и круглая. В возведении стен круглой башни из гнутых бревен наглядно проявилось потрясающее мастерство местных плотников.
Удивительным украшением дома являются крупные фигурные окна с закругленными углами и резными наличниками, имеющими характерные для стиля модерн «текучие» формы. Изящные переплеты рам напоминают витражи.
Дом богато декорирован разнообразными подзорами и карнизами с искусной пропильной резьбой (тонкая доска пропиливалась насквозь по заранее нанесенному рисунку).
Сегодня в этом уникальном памятнике деревянного зодчества очень органично разместился Дом народного творчества и ремесел.
Еще одно деревянное чудо Гороховца – особняк Пришлецова (ул. Ленина, 38), председателя земской управы, построенный в 1915 г. Архитектура дома отражала возросший в конце XIX-начале XX в. интерес к мотивам русского народного творчества в зодчестве – так называемый «новорусский стиль». Он своеобразно преломился в местном плотницком искусстве. Деревянный одноэтажный особняк с квадратной в плане башней и с объемным куполообразным мезонином и сегодня привлекает внимание своей необычностью. Интересны слуховые треугольные оконца, ступенькой поднимающиеся к коньку кровли. Вход с улицы оформлен крыльцом с двухскатной крутой крышей, покрытой узорной железной «чешуей» под черепицу и увенчанный резным шпилем. В таком же стиле выдержан возвышающийся на одной оси с крыльцом куполообразный четырехскатный свод башни, тоже с «чешуей» и шпилем.
Главный фасад больше насыщен декором, чем боковые фасады, выходящие во двор и сад. Разнообразные по форме окна местные якуши оформили удивительными наличниками с пышной резьбой на очельях. Среди мотивов резьбы – крупные розетки из цветов и листьев, виноградные кисти и, особенно выразительные, сказочные львы и русалки («берегини»), которые призваны были охранять дом от врагов. Сегодня особняк Пришлецова часто называют «домом с русалками».
К памятникам деревянного зодчества начала XX в. относятся и дом купца И.П. Морозова (ул. Ленина 83), и дом Кучина (ул. Московская, 21 – сейчас в этом доме располагается мотель М7), также с разнообразными башенками, резными оконными наличниками и другими элементами «новорусского стиля». Искусство местных мастеров-плотников сделало Гороховец настоящим заповедником народного творчества.