Свято-Троицкий Никольский монастырь
- Адрес:
- г. Гороховец, ул. Пролетарская, д.12
- GPS:
- 56.20439155, 42.67343227
- Телефон:
- +7 (49238) 2-12-73
Никольский (Свято-Троицкий Никольский ) мужской монастырь расположен на высоком (150 м) берегу Клязьмы, в древнейшей части Гороховца – «городовом месте», где когда-то, в середине XII в., располагались городские укрепления. Монастырь был основан в начале XVII в. по указу царя Михаила Федоровича Романова, но выгорел до основания и был возобновлен в 1643 г. Строительство основных зданий Никольского монастыря относится к последней трети XVII в., когда в Гороховце появляются каменные строения. Этому способствовало введение в 1667 г. в России «Новоторгового устава», открывшего деловым людям простор для деятельности. Гороховецкое купечество, используя выгодное положение города на тракте Москва – Нижний Новгород с его шумной Макарьевской ярмаркой, быстро богатело. А вместе с ним рос и город. Богатые купцы делали огромные вклады в строительство монастырей и храмов, «во искупление грехов великих», как бы соревнуясь между собой, желая увековечить свое имя и демонстрируя свое благосостояние. Монастырские документы тщательно фиксировали «благодетелей», перечисляя их многочисленные пожертвования, однако, редко упоминали непосредственных создателей архитектурных чудес.
Одним из таких храмов был Троицкий собор в Никольском монастыре, построенный на средства купца Семена Ершова. Двухэтажный Троицкий (Троицко-Никольский) собор (1681-1689 гг.) доминирует на территории монастыря. На первом этаже располагалась зимняя Никольская церковь, на втором – Троицкая летняя. Здание собора, прямоугольное в плане, завершается пятиглавием, которое, в сравнении с тяжелой массивностью храма, выглядит немасштабным. Барабаны глав глухие, украшены колонками, перехваченными бусинами. Окна оформлены наличниками с килевидным и зубчатым завершением. В храм ведет лестница через сильно выдвинутое на юг крыльцо с декорированными ширинками столбами, которое имело в свое время шатровое завершение.
Выступ крыльца уравновешивается выдвинутой с севера шатровой колокольней, «восьмерик на четверике», которая была построена одновременно с храмом. Почти глухие плоскости основной восьмигранной части заканчиваются большими арочными проемами.
В северо-восточном углу монастыря расположилась двухэтажная одноглавая церковь Иоанна Лествичника с трапезной (1710 -1716 гг.). (Для справки: Иоанн Лествичник – христианский богослов, византийский философ рубежа VI-VII вв., почитается святым как православной, так и католической церковью.) Церковь выделялась большим крыльцом, имеющим выраженный светский характер. Поддерживающие столбы крыльца с их кувшинообразной формой и крупными ширинками подобны деревянным мощным опорам с мастерской резьбой «древоделов». Деньги на сооружение монастырской трапезной пожертвовал «посадский человек» Иван Ширяев.
Ранее, в 1689 г. на средства его брата – Григория Ширяева – была построена и освящена надвратная одноглавая церковь Покрова Богородицы над центральным входом в монастырь. Богослужение в ней совершалось раз в год, в престольный праздник. Однако в 1930-е гг. церковь была разрушена. На ее фундаменте сейчас поставлена деревянная часовня-памятник.
В начале XVIII в. монастырь был обнесен стенами, а также был построен настоятельский и келейный корпуса. В целом, контур зданий, стен и весь облик Никольского монастыря органично вписывался в природный ландшафт и в неповторимый архитектурный ансамбль Гороховца.
В 1930-е гг. обитель была упразднена, часть строений разрушена, монахи репрессированы. Многие реликвии монастыря, по преданиям, они успели спрятать в подземельях.
В советские годы на территории монастыря размещался детский дом, в Троицком храме – склад кино и фотодокументов, в храме Иоанна Лествичника – общежитие.
Однако после многих лет запустения в 1993 г. началось возрождение монастыря, постепенно были восстановлены храмы. Свято-Троицкий Никольский монастырь сегодня оказывает благотворительную помощь детским приютам и нуждающимся, в нем проходят реабилитацию страдающие наркозависимостью и алкоголизмом.