Башня-самовар
- Адрес:
- г. Кольчугино, ул. 3-го Интернационала, д.68
- GPS:
- 56.29872483, 39.38147631
Многие туристы начинают знакомство с г. Кольчугино с необычной башни, которая по форме отдалённо напоминает самовар. Местные жители её считают чуть ли не символом города.
Башня-самовар была построена в 1921 г. и пущена в эксплуатацию как водонапорная башня в 1922 г. к 5-летию Октябрьской революции. Проект башни разработал кольчугинский архитектор А.П. Верещагин (1883-1933). Руководил строительством башни-самовара В.А. Пиотровский.
Для справки: А.П. Верещагин является также автором 12 из 33 памятников-обелисков, установленных на поле русской славы к 100-летию Бородинской битвы. Архитектор проектировал многие здания в г. Кольчугино, как жилые дома, так и промышленно-хозяйственные объекты (центральная лаборатория завода, заводоуправление, первый кооперативный магазин «Центральный» и др.).
Причудливая форма водонапорной башни была выбрана неслучайно, ведь кольчугинские самовары, произведённые на заводе цветных металлов (основан А.Г. Кольчугиным в 1871 г.), пользовались популярностью по всей России. К 1918 г. на кольчугинских заводах выпускалось ежемесячно до 3000 самоваров, в 1924 г. – более 6000 штук, а в 1925 г. – уже до 8000 самоваров в месяц.
Башня состояла как бы из двух разделённых круговым балкончиком ярусов, напоминающих по конструкции форму самовара. В верхней части размещался собственно водонапорный бак. Обе части башни соединялись перемычками винтовой лестницы.
В советские времена необычная башня-самовар служила в качестве телевизионной вышки.
После реконструкции в 2008 г. по инициативе директора завода «Электрокабель» В.П. Ситько, башня приобрела изысканный вид, близкий к её первоначальному облику. Венчает башню флюгер в виде геральдической птицы-глухаря, а фасад башни украшают часы с гербом города. Автор проекта реконструкции и росписи внутренних стен башни – художник-авангардист, дизайнер завода В.Ф. Богатеев. В башне был проведён капитальный ремонт. В ней расположился спортивный комплекс, в котором ведутся как спортивные, так и хореографические занятия.
В 2012 г. на башне была открыта мемориальная доска в честь её создателя – архитектора Алексея Павловича Верещагина.