Посадский дом рубежа XVII-XVIII вв.
- Адрес:
- Суздаль, ул. Ленина, д. 148
- GPS:
- 56.43188611, 40.44369780
- Телефон:
- +7 (49231) 2-07-46
Посадский дом рубежа XVII-XVIII вв. (ул. Ленина, д.148) – редкий и самобытный памятник жилой каменной архитектуры русского города, единственный в Суздале. Он расположен через дорогу от Смоленской церкви, наискосок от Спасо-Евфимиева монастыря. Точное время его постройки неизвестно, но предполагается, что оно относится к концу XVII-началу XVIII вв., когда в Суздале получило распространение каменное строительство, особенно на торговом посаде. Конечно, каменные купеческие дома были редки, буквально тонули в море деревянных срубов, и сразу указывали на благосостояние их владельцев. В то же время посадский дом в камне повторяет архитектуру типовых деревянных изб.
Дом состоит из двух объемов (клетей) на подклетах, с самостоятельными двускатными кровлями. Они были построены в разное время, о чем говорит различная толщина стен, размер кирпича, перепад уровней пола, отсутствие перевязки в кладке двух объемов. Западная одноэтажная часть дома, выходящая на улицу, была построена раньше, вероятно, в конце XVII в. Ее объем с крытым входом в подклет углублен в землю. Восточная двухэтажная клеть пристроена позднее, предположительно, в начале XVIII в. Высокий сводчатый подклет (хозяйственное помещение) этой части дома соединен с верхней горницей и светёлкой узкой винтовой лестницей.
Но, несмотря на разновременность постройки, дом проникнут единым замыслом, что подчеркивают близкие по форме высокие фронтоны, крытые тесом на двух крутых скатах, с двумя одинаковыми дымниками. Фасады дома скромно украшены широкими лопатками по углам и в местах стыка двух объемов, а также простым профилированным межэтажным пояском. Более нарядны выступающие резные наличники с «бровками» над окнами.
За свою более чем 300-летнюю историю дом видел многих хозяев. По предположению А.Д. Варганова, в XVII в. дом принадлежал портному Спасо-Евфимиева монастыря Костьке Добрынке, отцу Никиты Пустосвята (Н.К. Добрынина), известного в истории церковного раскола, а затем – и самому священнику-старообрядцу. В XVIII в. известными по Обывательским книгам владельцами дома были суздальские мещане Бибановы, занимающиеся калачным и харчевенным промыслами. В начале XIX в. дом был продан соседу Бибановых, купцу М. Болдину.
Последней владелицей дома была С.М. Мальцева. Именно у нее Владимиро-Суздальский музей-заповедник приобрел дом в 1970 г. Дом был реставрирован по проекту архитектора Н. И. Немцовой.
Сейчас в Посадском доме располагается музейная экспозиция, воссоздающая домашнюю обстановку торгового посадского жителя Суздаля. В интерьере верхней горницы важнейшей деталью является изразцовая печь, которая очень украшает комнату. Выделяется большой дубовый сундук XVIII в., обитый широкими полосами кованого железа. Этот сундук мемориальный, он не покидал дом с XVIII в. и сейчас занимает в нем почетное место. В нижней горнице представлено много глиняной, медной, деревянной посуды, необходимой для ведения харчевого и калачного промыслов, которыми занимались хозяева дома.